На исповеди многие говорят: а я плохо помолился, а я не пришел на всенощную, а я опоздал, а я Евангелие четыре дня не читал. Ну не читал и не читай, кто тебя будет заставлять? Не хочешь, и вообще на всенощную не ходи. Не хочешь, и вообще не исповедуйся. Не хочешь, и не причащайся, дело твое, никто тебя ни в чем не обвиняет, не ругает.

Не хочешь, пожалуйста, живи в дружбе с дьяволом. А хочешь стремиться к Богу – стремись по мере своих возможностей. И сколько ты шагов сделал навстречу Богу, столько шагов и Господь сделал навстречу тебе. Как в притче о блудном сыне: когда сын опомнился и решил вернуться к отцу, то отец выбежал к нему навстречу. Но это возвращение, этот поворот сына обязательно должен быть первым. И каждый из нас должен сам делать этот первый шаг от греха навстречу к святости.
Есть только два состояния души человека: грех и святость. Поэтому если мы хотя бы умом своим принадлежим Христу, то нам надо изо всех сил стараться победить в себе грех, надо стремиться все время от этого отойти, чтобы ничто греховное нами не владело, потому что грех для Христа ненавистен – ведь грех Его убил. И если грех нам в какой-то мере сладостен, если в нашем сердце он имеет какую-то часть, если он нами владеет, значит, мы участвуем в сораспятии Христа, мы участвуем в этом зле. Да не будет этого с нами!
Протоиерей Димитрий Смирнов

 

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.