Спасение в том и заключается, чтобы постоянно, каждую минуту, каждую секунду своей жизни, быть верным Богу и все то зло, которое внутри нас восстает и которое грядет на нас извне, упорно отвергать. И нет ничего удивительного в том, что многого мы еще в себе не видим. Постепенно, шаг за шагом поднимаясь к Богу, мы будем обнаруживать в себе все больше и больше грехов. Так и должно быть. И только когда мы увидим свои грехи как песок морской, это будет значить, что мы положили начало спасению. А если мы не знаем, в чем мы грешим, в чем надо исправляться, это значит, что мы просто погружены во тьму: во тьме ничего не видно, вот и мы грехов не видим.

Поэтому будем стремиться к свету, к чистоте, к христианским добродетелям. Особенно нам необходимы терпение, кротость, послушание, незлобие, милосердие, снисходительность друг к другу. Надо стремиться никого не учить, ни к кому не цепляться, со всеми, как говорит апостол Павел, стараться иметь мир. Потому что всякая муть, которая в нашей душе поднимается, препятствует Божественному свету проникнуть в наше сердце.

Будем идти маленькими шагами, будем творить добрые дела – пусть совсем малое, на что мы способны, но мы обязательно должны делать. Не надо проводить время праздно. Конечно, мы нуждаемся в отдыхе. Время от времени хочется и прилечь, и отвлечься, но не надо превращать жизнь в постоянные поиски этого отдыха, а то мы очень быстро обмирщимся, мы будем все время забывать, что мы граждане Неба и что нам надо постоянно стремиться к Небу. Надо, чтобы наше сердце отрекалось от себялюбия, саможаления.

Протоиерей Димитрий Смирнов

Костромская епархия
Донецкая епархия

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.